Bruits de casseroles Deux nouveaux projets pour Helena Loureiro ?Dansunpremiertemps,unlivre, 100recettesportugaises,quireflète bienlapersonnalitéetlacuisinede cettefemmechefdegrandtalent. Convivialitéetchaleurhumaine, voilàunbonmariage!Déjàsurles tablettes,publiéauxéditions Transcontinental. Etuneautrebellenouveautépour lachefdurestaurantPortusCalle, soitunnouveaurestaurantquiporterasonnom,Helena.L'ouverture estprévue,sitoutvabien,dans quelquesjours.Ilestsituédansle Vieux-Montréal,rueMcGill,à proximitéduquartierdesaffaires, quartierquiregroupeungroupede tablesdebonniveau.L'emplacementestextraordinaireetparionsqu'Helenaenchanteralesgourmandsavecunecuisinequivient desonc?ur,celledessaveurs franchesetdelagénérosité.Jesuis ledossierpourvous,cherslec- LES GOURMANDISES

DE THIERRY

Pour accompagner le saumon gravlax. ?Pourfairedusaumonmariné,quece soitengravlax,carpacciooutartare,il vousfaudraunpoissondeparfaite fraîcheur.Commentlereconnaître? Lapeaudoitêtrebienbrillanteetluisante,lesyeuxbienglobuleux,lachair bienfermeautoucheretlesouïesbien rouges.Jen'aimepaslesaumon lorsqu'ilestrestétroplongtempsdans leseletlesucre(pourlasaumure).Je préfèreaussiquelesépicesoucondimentssoientajoutéslesunsaprèsles autres.Parexemple,jen'aimepasque lefiletdesaumonsoitcomplètement recouvertd'aneth,etce,troplong- + teurs,etjevousreviensbientôt avecplusd'informations. Jérôme Ferrer, un chef récidiviste ?Lalistedegrandschefsinvités s'allongent;aprèsAnneDesjardinsdeL'eauàlabouche,Jean- MarcGuillotlechampiondu mondedelapâtisserie,lecélèbre Marc Meneau temps,cequifinitparluidonnerune amertumeinutile.J'aimeparcontre lesgrainesdefenouil,quej'enlève aprèsquelquesheuresetquejeremplaceensuitepardeszestesdecitronconfit.Donc,faitesvotrebasehabituelle,puisajoutezmespetitstrucs! Pourallerjustementavecdesparfums defenouil,decitronetdesnotesmarines,jevousrecommandeunmagnifiquevinblanc,unebienbelledécouvertedernièrement,leChâteauBeauboisÉléganceCostièresdeNîmesblanc 2010,à16,45$.C'estunebombe,d'une bellefraîcheur,avecjustementdes notesdefenouilbraiséetdefleurdesel, trèslégèrementiodé.C'estsuperbe! + LE JOURNAL DE MONTRÉAL > SAMEDI 12 NOVEMBRE 2011 CASA 45 chefJaponaisIroshiYamaguchi, lechefduVenetianàLasVegas OlivierDubreuil,c'estautourdu grandMarcMeneau(troismacaronsMichelin)d'êtrechezEuropeaàlafindumoisdenovembre etdébutdécembre,Ferreretson équiperecevront,lelégendaire pâtissierYvesThuriès,delabien belleetgrandevisite.

À vos agendas !

Les Rendez-vous gourmands du Centre de commerce mondial de Montréal ?Épicuriensetgourmets,vousêtes conviésàdécouvrirdenouvellessaveurslorsdecesRendez-vousgourmandsproposésparleCentredecommercemondial.Cesdégustationsgratuitesvisentàfairedécouvriretgoûteraupublicdifférents alimentsetplats,maiségalementà lesmettreencontactdirectavec desproducteurslocaux.Ennovembre,ceserontlesfromagesdechèvrequiserontàl'honneur,lesmer ADRESSES

GOURMANDES

Café Prague ?InstalléàOutremontdepuisquelquesmois,leCafé Pragueapporteunpeude fraîcheurdansunsecteurqui seréveille.Biensûr,ilyala rueBernard,virevoltante avecsesrestosetsesbelles boutiques,maisl'avenueVan Hornen'estpasenreste. Aprèsplusieursvisites,jeremarquequecepetitbistrode quartiertravailledefaçon trèssérieuse,maissansse prendreausérieux.Cafés, Café Prague credi23,jeudi24etvendredi25novembre.Entre12hà14h,c'estla FromagerieRubanBleuquisera surplacepourvousfairegoûterses fromagesdechèvre. Les activités prennent place dans la ruelle des Fortifications, près de l'aire de restauration. www.centredecommerce mondial.com boissonschaudesetfroides, ilsproposentaussiLesmerveilles(petitestartinessavoureuses),dessoupes,desbiscuits,despâtisseriesmaisonetautresgourmandises. Ças'amélioreconstamment etl'endroitrestesansprétention,bravo! Attention,c'estpetitetde plusenplusachalandé... Café Prague 1317, av. Van Horne, Outremont Tél.:514-439-3778

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